Шпон

Мы расскажем максимально много о ярком мире шпона, истории его происхождения, производстве и использовании. Надеемся, что эта страница станет достаточно ценным источником информации для всех, чья работа связана с этим драгоценным материалом, а также поможет определиться с выбором тем, кто собирается заказать эксклюзивную мебель. Множество людей просто очаровывает бесконечное разнообразие пород древесины и огромное богатство ее расцветок, текстуры и рисунка. Природная красота этого материала восхищает нас снова и снова. Мы надеемся, что прочтение этой страницы тоже доставит вам удовольствие.

АМАРАНТ — очень стойкая древесина. Родиной этого дерева является Центральная и Южная Америка. Цвет древесины фиолетово-багровый или густо-лиловый. Со временем багрянистый цвет меняется на красивый темно-коричневый. Но новая окраска лишь поверхностная — при удалении тонкого слоя древесины первоначальный цвет восстанавливается и сохраняется до нового окисления.
Амарант обладает способностью исключительно стойко выдерживать динамические нагрузки и напряжения. Но в этом состоит и трудность его использования — он оказывает большое сопротивление резанию и обрабатывается довольно трудно. Кроме того, в процессе обрабоки древесина нагревается и из нее выделяется камедь, налипающая на рабочие кромки инструментов и затрудняющая выполнение операций. Во избежание раскалывания перед забиванием гвоздей необходимо сверлить отверстия.
Амарант относительно дорогостоящая древесина. Наиболее часто его используют там, где нужна высокая прочность материала, например при покрытии полов и изготовлении бильярдных киев. Также этот красивый шпон используется, конечно, в мебельном производстве, панельной облицовке, изготовлении барных стоек, резных изделий.
АНЕГРЕ — растет в тропических дождевых лесах Западной и Восточной Африки. Древесина анегре имеет оттенки от красновато-серого до желтовато-коричневого, часто с темными пятнами, которые считаются изъянами. Древесина анегре достаточно устойчива к грибковому поражению, порче насекомыми и погодным условиям, но подвержена появлению голубизны.
Древесина анегре поддается механической обработке без особых сложностей, но режущие инструменты быстро затупляются из-за наличия силикатных отложений. Клеевые соединения не вызывают проблем, но при соединении шурупами или гвоздями нужно предварительно высверливать крепежные отверстия для предотвращения раскола древесины.
Анегре обычно применяется для отделки интерьеров в Центральной Европе. В Южной Европе часто используется для производства массовой мебели. В Северной Америке шпон анегре также применяется для высококачественных строительных работ.

ВЕНГЕ — растет в Западной Африке в Габоне, Камеруне, Конго и Заире. Сердцевина венге двухцветная светло-коричневого и темно-кофейного цвета, переходящего в темно-фиолетовый, как у розового дерева. Эта ценная порода древесины используется для производства облицовочного шпона, применяется в качестве строительной древесины для изготовления мебели, панелей и паркетных полов.

Ядровая древесина устойчива к заражению грибками, атакам насекомых и стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Несмотря на свою твердость, венге достаточно хорошо поддается механической обработке любыми инструментами, правда, при этом требуются значительные усилия. Древесина венге плохо поддается лакировке. Склеивание довольно затруднительно, подходят казеиновые и синтетические вещества. Шурупные и гвоздевые соединения требуют предварительного высверливания крепежных отверстий.

МАКАСАР — применяется в высококачественных строительных столярных работах, инкрустации, производстве музыкальных инструментов. Растет в Ост-Индии, на острове Целебес, встречается также в Малуку, Борнео. Деревья макасара небольших размеров, поэтому довольно редко находятся стволы, подходящие для производства шпона. Цвет древесины черный с равномерными коричневыми или неравномерными красновато-коричневыми, переходящими в коричнево-зеленые, полосами. Поверхность древесины ярко блестит и очень декоративна. Это один из наиболее дорогих видов шпона.

Несмотря на свою твердость, макасар не особенно труден в обработке. Древесина обязательно должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Благодаря декоративности древесины макасара при его окончательной обработке рекомендуется полировать поверхности до шелкового глянца или лакировать, все это не вызывает сложностей. Прочные клеевые соединения выполнить легко, а гвоздями макасар пробивается плохо.

КАМФОРНОЕ ДЕРЕВО, КАП — произрастает в вечнозеленых лиственных лесах Китая, также распространено на Тайване, во Вьетнаме, Корее и Японии. Деревья вырастают до 30 метров в высоту, а диаметр их ствола достигает 3 метров.

Шпон камфорного дерева используется для производства эксклюзивной мебели, для внутренних декоративных столярных работ, для осуществления особых строительных проектов. Эта разновидность древесины относительно неизвестна в мире, за исключением районов Азии. В Японии камфорное дерево, благодаря своей устойчивости к грибковым поражениям и порче насекомыми, является излюбленным древесным материалом для кораблестроения. Все части этого дерева — источник камфорного масла и других эфирных субстанций, используемых в парфюмерии в качестве составляющей душистых веществ. Также камфорное масло применяется в медицине. Листья этого дерева употребляют в пищу камфорные шелкопряды, чьи коконы перерабатываются в натуральный шелк.

Древесина камфорного дерева темно-красного цвета, в явных наростах. При поперечных соединениях поверхность шпона выглядит очень декоративно. Специфический интенсивный аромат не ослабевает даже у переработанной древесины.

Легко обрабатывается всеми инструментами. Процесс просушивания трудный и медленный, должен осуществляться с осторожностью. Финишная обработка не доставляет проблем. Лаки и красители наносятся легко. Соединения шурупами и гвоздями легко выполнимы и держатся хорошо.

ТЮЛЬПАННОЕ ДЕРЕВО — растет на востоке Северной Америки, но его также сажают и выращивают в других странах. Свое название оно получило из-за необычной формы листьев, несколько напоминающей цветок тюльпана.

Цветовая гамма древесной сердцевины варьируется от светло-желтого до красно-коричневого оттенка. Древесина тюльпанного дерева очень быстро темнеет на воздухе, кроме того, она очень мягкая, легкая и сильно подвержена порче насекомыми. Кора тюльпанного дерева используется в медицинских целях.

Шпон тюльпанного дерева используется в оформлении интерьеров, а в Южной Европе его древесина отчасти применяется в качестве шпона для недорогой фурнитуры  массового производства.

Тюльпанное дерево легко и просто обрабатывается любыми инструментами. Строганые поверхности получаются матово-глянцевыми. Хорошо заточенные инструменты предотвращают незначительную ворсистость поверхности. Сушка осуществляется просто и быстро без всякого риска коробления или растрескивания.  Матово-глянцевые покрытия наилучшим образом подчеркнут характер древесины.

Клеевые соединения достаточно прочные. Соединения шурупами и гвоздями обеспечивают достаточную затяжку.

Родина КОКОБОЛО — центральная и северо-восточная часть Южной Америки. Также встречается в Никарагуа, Гондурасе, Панаме, Коста-Рике, Мехико.

Древесина кокоболо превосходна. Ядро древесины очень красивое, от красного до темно-коричневого цвета с черными линиями. В древесине кокоболо содержится большое количество маслянистых веществ, поэтому поверхность шпона отличает густой матовый блеск.

Шпон кокоболо применяется для инкрустации, изготовления различного рода рукояток, деревянных частей духовых инструментов (за исключением мундштуков), а также для архитектурных работ по дереву.

Из-за своей высокой плотности и пересекающейся структуры волокон древесина с большим трудом поддается механической обработке, поэтому рекомендуется использовать инструменты с твердосплавными наконечниками. Чтобы избежать поверхностных трещин, древесина должна быть высушена с величайшими предосторожностями.

Конечная обработка поверхности кокоболо обычно беспроблемна. Клеится кокоболо чрезвычайно плохо, а шурупные и гвоздевые соединения держатся крепко, следует только предварительно просверливать крепежные отверстия.  

ВОСТОЧНО-ИНДИЙСКОЕ РОЗОВОЕ ДЕРЕВО —растет в Восточной Индии, Южной Азии и на полуострове Шри-Ланка в низменных и влажных тропических дождевых лесах. К сожалению, редко встречаются хорошие бревна, подходящие для изготовления шпона.

Розовое дерево используют в высококлассных архитектурных столярных работах. Сердцевина его цвета табака, оттенки от золотисто-коричневого до пурпурно-коричневого с темно-коричневыми и пурпурно-коричневыми полосами. Привлекательный текстурный рисунок создают темные полосы, разграничивающие зоны роста. Он особенно выражен при тангенциальной распиловке (строганый шпон).

Розовое дерево, как правило, легко обрабатывается любыми видами инструментов. Но известковые и смолистые выделения негативно сказываются на сроках службы инструментов.

При необходимости относительно быстрой сушки есть риск, что древесина растрескается на концах. Нет большой тенденции к короблению.

Древесина розового дерева — одна из самых подходящих для полировки. Однако нужно обратить  внимание на то, при использовании содержащих спирт растворителей цветные включения в порах древесины разрушаются, поэтому на поверхности шпона могут образоваться пятна. Соединения гвоздями, шурупами и клеем держатся хорошо и достаточно долговечны.

САХАРНЫЙ КЛЕН — растет в восточных районах Северной Америки, но в коммерческих целях используется в основном на севере США. Причем используется он не только как лесоматериал, кленовый сироп  тоже подарок этого замечательного дерева. Особыми разновидностями сахарного клена считаются кудрявый клен, волнистый клен, клен “птичий глаз”.

В США в качестве отделочной древесины используется чаще всего именно сахарный клен. В последние годы в Европе сахарный клен зарекомендовал себя как материал для изготовления мебели. Кроме того, он стал своеобразным заменителем древесины груши, сливы и европейского платана в белом цвете (пропаренный) или в розовом (обработанный паром). Сахарный клен отличается высокой износостойкостью, поэтому из него изготавливают паркет, например, в спортзалах, а также бильярдные кии.

Так называемый “сахар”  в шпоне сахарного клена образует маленькие коричневые вкрапления. Их количество можно уменьшить пропариванием или покраской.

Для обработки сахарного клена потребуются повышенные усилия. Работа над профильными сечениями и гладкими поверхностями осуществляется с использованием режущих инструментов с твердосплавным наваренным рабочим концом. Если используются затупившиеся инструменты, высок риск ожога древесины.

Древесина клена склонна к короблению и растрескиванию, поэтому сушка должна проходить медленно и осторжно. Окрашивается сахарный клен легко, любые стандартные покрытия наносятся без труда. Клеевые соединения достаточно прочные; предварительно просверленные шурупные соединения предпочтительнее посадке на гвозди.

 СЕРЕБРЯНЫЙ ДУБ, кроме этого красивого романтичного названия, имеет еще одно – гравиллея мощная. Также серебряный дуб называют шелковым дубом. Родина этого дерева  Восточная Австралия и Квинсленд. С середины XX века гравиллею стали сажать во многих странах с субтропическим или тропическим климатом высоко над уровнем моря. Гравиллея росла быстро и без проблем соседствовала с другими растениями. Часто серебряный дуб высаживали для того, чтобы защищать от солнца чайные и кофейные плантации. Деревья достигают высоты 30 м , а диаметр ствола — 80 см.

В 30-х годах прошлого века сереряный дуб привезли в Индию, и на сегодняшний день он растет в основном в предгорьях Гималаев и в гористых местах Южной Индии, т. е. на высоте от 600 до 1800 м над уровнем моря.

Серебряный дуб широко используется для озеленения парков и аллей в Индии. Кроме того, основное количество шпона шелкового дуба производится именно там и используется для декоративной отделки. В других странах шпон гравиллеи почти неизвестен. Применяют древесину шелкового дуба также для изготовления паркета, легких деревянных конструкций и незначительных плотницких работ.

Окрас древесины слегка розовый, со слабовыраженной структурой. Однако именно благодаря горизонтально идущим ячейкам структуры при четвертном распиле проявляются декоратвные качества.

Механическая обработка не представляет трудностей и осуществляется любыми инструментами. Просушивается хорошо, но пиломатериал большой толщины требует особого внимания. Лакировке и окрашиванию поддается хорошо. Можно применять любые методы крепежа.

ВИШНЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ — в деревообрабатывающей промышленности используется вовсе не та вишня, которая растет в садах. В производство идут дикорастущие деревья, обычно они встречаются в смешанных лесах.

Вишня — превосходная эксклюзивная шпоновая древесина, используемая для внутренней отделки, производства мебели и высококачественного паркета. Высоко ценится древесина вишни при производстве роялей.

У шпона вишни теплый красновато-коричневый окрас. Часто на поверхности имеются легкие зеленые черточки. Шпон вишни европейской со временем становится все более и более популярным, в отличие от американской вишни.  Для производства мебели вишня европейская — один из лучших сортов древесины.

Вишню очень легко обрабатывать — строгать, выпиливать, сгибать. В результате получаются очень гладкие поверхности. Сушится вишня также легко, но во избежание коробления процесс не должен быть слишком быстрым. Вишня прекрасно подходит для полировки благодаря особенностям текстуры.

Клеевые соединения прочные. Шурупные и гвоздевые соединения требуют предварительного высверливания крепежных отверстий во избежание сколов.

ПАЛИСАНДР РИО — растет в Западной Бразилии от Бахии до Рио-де-Жанейро в низкоширотных тропических лесах. В 1992 году в Монреале на Конференции защиты видов палисандр рио был классифицирован как один из видов, находящихся под угрозой исчезновения, ему был присвоен Класс защиты I, как у слоновой кости. Соответственно, торговля палисандром рио настрого запрещена, на рынок могли попасть лишь старые запасы в соответствии с “Cities Certificate”, но при наличии специального разрешения.

Палисандр рио — одна из самых прекрасных и выразительных древесных пород на земле. Его неравномерный рисунок, напоминающий ушные раковины, и разнообразные полосы делают эту древесину очень декоративной и наиболее подходящей для самых неординарных архитектурных столярных работ высочайшего класса. С 1968 года в Бразилии был запрещен экспорт бревен.

Палисандр рио отличается исключительной твердостью, но при этом без проблем может быть обработан любыми инструментальными средствами. Профилированные и строганые поверхности очень гладкие. Содержание масла в порах может затруднить зеркальную полировку.

Процесс сушки довольно прост, может появиться только небольшое концевое растрескивание. Палисандр рио легко склеивается, клеевые соединения очень долговечны. Гвозди и шурупы держат хорошо, но требуется предварительное высверливание крепежных отверстий.

рассказать друзьям и получить подарок